Sat24.ru Спутниковые новости 24 часа в сутки
  Поиск |  Новости | Каталог установщиков | Статьи | Форум | Оплата Интернета и ТВ | Sat - товары | Sat - видео | Сигнал | Еще
 
Спутниковые новости::ЧП Питер в телеграм
2007-09-20 13:55:22  Eutelsat жаждет вступить в Galileo

МАРКУС ФАССЕ, ХАНС-ПЕТЕР ЗИБЕНХААР (ПЕРЕВОД ТАТЬЯНЫ ГЛАЗКОВОЙ), HANDELSBLATT, РБК DAILY
20.09.2007

 

Французский концерн Eutelsat хочет стать оператором европейской спутниковой навигационной системы Galileo. Глава концерна Джулиано Берретта уже провел ряд переговоров по этому поводу с Еврокомиссией.

Eutelsat является оператором 24 спутников, 19 из которых находятся в его собственности. Выручка компании за 2006/07 финансовый год составила 829 млн евро, показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) равнялся 652 млн евро.

"Мы - единственная компания, уже нашедшая возможности применения Galileo", - пояснил г-н Берретта. Так, парижский концерн является оператором системы спутниковой навигации для грузовых автомобилей Euteltracs, которую используют в том числе немецкие логистические компании, такие как Willi Betz и Westermann.

Берретта, бывший менеджер европейского космического агентства ESA, раньше выступал против Galileo, теперь же является страстным защитником этой системы. "Мы показали, что можем планировать и реализовывать амбициозные проекты. Мы не планируем играть ведущую роль в Galileo. Но мы намерены принимать активное участие, чтобы избежать дальнейших опозданий", - определяет он задачи Euteltracs.

Концерн уверен в политической поддержке со стороны Франции и Испании. Акционером оператора спутниковой связи, занимающего третье место в мире, является французская компания CDC, владеющая 26% акций. Крупнейший акционер Eutelsat - испанский концерн Abertis (имеет 32% акций), рассчитывающий на поддержку со стороны Мадрида. Единственные, кто могут возразить, - это немцы. Немецкая политика не заинтересована в поддержке Eutelsat, поскольку участие в проекте концерна из Парижа перетянет чашу весов в сторону Франции.

Три года назад Eutelsat вышел из проекта Galileo. Тогда концерн считал, что эта модель бизнеса обречена на неудачу. Запланированное возвращение Eutelsat обусловлено двумя причинами. Во-первых, участие в проекте, по данным представителей отрасли, принесет концерну выручку в 100 млн евро. Во-вторых, проект позволит компании развивать новые направления бизнеса. "Galileo выгоден всей отрасли", - уверен г-н Берретта.

Спутниковая навигационная система Galileo должна сломить господство американского конкурента GPS. Но рождение Galileo было непростым. Переговоры Еврокомиссии с представителями промышленности были прерваны в начале лета, поскольку концерны никак не могли согласиться с пропорциональным распределением задач по странам.

Сейчас Брюссель решает вопрос с финансированием. Предложения по финансированию первой фазы развития стоимостью не менее 3,4 млрд евро будут предложены на рассмотрение в четверг. Если вопрос не будет решен Еврокомиссией, Германия и Франция планируют самостоятельно осуществлять проект до 2012 года.

Пока неясно, кто из компаний станет играть ведущую роль и обрабатывать крупные заказы. По сообщению из промышленных кругов, прежний генподрядчик, мюнхенская ESN Industries, больше не является фаворитом. Французская Thales намерена сконцентрироваться на наземном оборудовании, тогда как немецкое спутниковое подразделение EADS, Astrium, планирует поставлять спутники.

Генподрядчик может рассчитывать на регулярные доходы в течение десятилетий, поскольку две дюжины спутников подлежат замене каждые 10-15 лет. Наземные сооружения также регулярно будут реконструироваться.

 
    
Вернуться к списку новостей
 
 
 
Блог автора сайта    www.investor24.biz
Страница сгенерирована за 0.010604 секунд
©2007 - 2020 Sat24-team