Sat24.ru Спутниковые новости 24 часа в сутки
  Поиск |  Новости | Каталог установщиков | Статьи | Форум | Оплата Интернета и ТВ | Sat - товары | Sat - видео | Сигнал | Еще
 
Спутниковые новости::ЧП Питер в телеграм
2008-02-25 16:15:12  Президент строит эфир

Вчера президент Виктор Ющенко поручил правительству принять меры по созданию системы общественного телевидения и радиовещания путем трансформации государственного. Эксперты сомневаются, что такая форма вещания окажется жизнеспособной в условиях ее декларируемой независимости от политических и коммерческих структур.

Согласно вчерашнему указу Виктора Ющенко, Кабинету министров поручено в месячный срок сформировать рабочую группу, которая должна разработать концепцию создания системы общественного телевидения и радиовещания и подать ее до 1 сентября на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны. В состав рабочей группы войдут представители Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Антимонопольного комитета, национальных теле- и радиокомпаний, творческих союзов и всеукраинских общественных объединений, научных сотрудников.
Общественное вещание возникло в США в 50-х годах XX века как форма некоммерческого вещания. Термин "некоммерческое вещание" означает, что оно не ставит целью своей деятельности получение прибыли, а действует для удовлетворения образовательных, культурных, духовных интересов широких слоев населения. Источниками его существования являются абонплата, средства спонсоров и разнообразных фондов, а не реклама. Общественные каналы неангажированно освещают политическую ситуацию в стране и не принимают участия в пиар-акциях во время выборов.
В Украине предпринималось уже несколько неудачных попыток создать систему общественного вещания. Соответствующий закон был принят еще в 1997 году, однако президент Леонид Кучма наложил на него вето. В конце 2000 года еще один закон постигла та же участь. В 2005 году был принят проект закона о внесении изменений и дополнений в закон 2000 года, но очередная смена правительства отложила вопрос создания системы общественного вещания на неопределенный срок. 15 марта 2007 года глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, комитет ВР по вопросам свободы слова и информации, Госкомтелерадио и Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развития информационной отрасли при президенте подписали Декларацию о сотрудничестве с целью создания в Украине общественного вещания.
Глава Нацсовета, автор первого украинского закона о системе общественного вещания Виталий Шевченко рассказал Ъ, что формирование общественного телерадиовещания будет происходить путем трансформации государственного. В первую очередь в систему должна войти Национальная телекомпания Украины. Для финансирования системы существуют три возможных варианта: абонентская плата, фиксированная дотация из бюджета и фиксированная доля подоходного налога. Господин Шевченко назвал создание системы "самым важным шагом в деле разгосударствления украинских СМИ". "В то время как коммерческие каналы ставят перед собой задачу поднять рейтинги и транслируют не лучшие для общества программы, общественное вещание будет удовлетворять самые разные зрительские интересы, включая программы для нацменьшинств, культурные, образовательные и так далее",– отметил он.
Глава комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Анна Герман (ПР) считает решение президента положительным шагом, при условии если общественное вещание не станет очередным "политическим междоусобием".
А член Нацсовета Виктор Понедилко сомневается, что идея общественного вещания окажется жизнеспособной. "Либо его вообще не будет, либо оно будет зависимым",– сказал эксперт, напомнив о российском ОРТ. По его мнению, власти вряд ли захотят финансировать из госбюджета канал, который не будет на них работать, а рассчитывать на введение абонентской платы или специального "телевизионного налога" в нашей стране, где значительная часть населения месяцами не оплачивает коммунальные услуги, наивно. "Для того чтобы заинтересовать зрителя настолько, чтобы он согласился платить, нужны интересные программы, которых не будет больше ни на одном канале",– добавил господин Понедилко.


ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ

www.kommersant.ua

 

 

 

 
    
Вернуться к списку новостей
 
 
 
Блог автора сайта    www.investor24.biz
Страница сгенерирована за 0.011574 секунд
©2007 - 2020 Sat24-team