Sat24.ru Спутниковые новости 24 часа в сутки
  Поиск |  Новости | Каталог установщиков | Статьи | Форум | Оплата Интернета и ТВ | Sat - товары | Sat - видео | Сигнал | Еще
 
Спутниковые новости::Оформить кредитную карту Tinkoff Platinum
2007-09-27 02:34:12  Петербургский оператор кабельного ТВ оштрафован за вещание без лицензии

Как стало известно Ъ, арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры к РИКО-ТВ (компания обслуживает около 20 тыс. абонентов) еще в июле этого года. Третьим лицом на процессе выступало территориальное управление Россвязьнадзора (этот орган сейчас входит в состав Россвязьохранкультуры). Проверка, проведенная в мае этого года прокуратурой, выявила, что оператор транслировал через свою сеть 20 неэфирных каналов (среди них -- Eurosport, Discovery, Fashion TV, TV 1000 и др.), не имея лицензии на их вещание через сеть. "Ранее компании выносились представления Россвязьнадзора на устранение этого нарушения, но они не были выполнены",-- говорит близкий к Россвязьохранкультуре источник.

В решении суда (его копия имеется в распоряжении Ъ) говорится, что компания не выполнила условия, предусмотренные XVII разделом "Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи", принятого в 2005 году. В документе сказано, что оператор должен иметь лицензию на вещание каждого конкретного канала в своей сети. Альтернативный вариант, предусмотренный в документе,-- сам телеканал должен получить лицензию на вещание в кабельных сетях в каждом городе России, где они есть. Арбитраж Петербурга счел невыполнение РИКО-ТВ правил незаконным и оштрафовал компанию на 30 тыс. руб. При повторном выявлении нарушения и неустранении его по предписанию Россвязьохранкультуры компания может быть лишена лицензии.

В Россвязьохранкультуре отмечают, что разбирательство с РИКО-ТВ может быть не последним. "Операторы транслируют каналы без лицензий сплошь и рядом,-- говорит руководитель пресс-службы Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик.-- С 2005 года, с момента принятия новых правил у нас действовал мораторий на разбирательства с операторами кабельного ТВ. Мы дали компаниям время привести документацию в соответствие с законом. Теперь мы будем работать с ними активнее".

Источники в петербургских компаниях утверждают, что претензии по поводу наличия лицензий у прокуратуры и Россвязьохранкультуры возникли также к компаниям "Интеграл-Сервис" (около 50 тыс. абонентов), "Онега"(около 15 тыс.) и крупнейшему игроку на петербургском рынке КТВ ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", обслуживающему 1,3 млн абонентов. В пятницу представители всех трех компаний отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Также отказались от комментариев в прокуратуре Петербурга.

До 2005 года отдельных лицензий на вещание телеканалов в кабельных сетях не существовало. Операторы кабельного ТВ действовали на основании технической лицензии (выдавалась Мининформсвязи РФ) и общей вещательной лицензии, в которой не прописывался каждый отдельный телеканал. Неэфирные и дециметровые телеканалы, в свою очередь, получали лицензии на вещание, в которых не было пункта о распространении через сети КТВ. "Операторы давно могли бы получить дополнения к лицензиям, в которых каналы расписывались бы в индивидуальном порядке,-- говорит исполнительный директор Ассоциации кабельного телевидения России Сергей Столярчук.-- Но сделать этого нельзя. До сих пор действует постановление правительства РФ #1359 от 1994 года, запрещающее одному юрлицу иметь больше двух вещательных лицензий. Исключение сделано лишь для четырех федеральных каналов: 'Первого', 'России', НТВ и 'Культуры'". "До сих пор участники рынка кабельного ТВ считали, что получение лицензий на трансляцию каждого канала их не касается,-- отмечает вице-президент компании 'Корбина Телеком' Дмитрий Малов.-- Не знаю, есть ли хоть у одного кабельного оператора необходимый пакет лицензий".

По данным компании iKS-Consulting, сейчас 400 российских операторов кабельного ТВ обслуживают 13,5 млн абонентов. Оборот рынка КТВ в 2006 году составил около $340 млн. 15-20% этих средств за свой контент от операторов получают платные телеканалы.

Операторы кабельного ТВ признают наличие проблемы. "Претензии по поводу отсутствия вещательных лицензий Россвязьохранкультуры предъявлялись и нам. Сейчас мы работаем над решением задач, связанных с их получением",-- заявил Ъ Эльдар Разроев, генеральный директор компании "Система Масс-медиа". Какие меры будут приняты, господин Разроев не сказал. "Вероятно, мы будем регистрировать 'дочек', которые будут получать по две лицензии на вещание каналов,-- заявил Ъ представитель другого кабельного оператора.-- Это будет огромная бумажная работа. После получения лицензий придется еще перезаключать договоры с абонентами".

Эксперт iKS-Media Маргарита Зобнина считает, что оформлять лицензии на вещание придется, скорее всего, всем операторам кабельного ТВ. По мнению экспертов, западные телеканалы, от продажи программных пакетов которых компании КТВ получают до 60% выручки, не будут делать это самостоятельно: "Для них Россия это 2-3% рынка. Открывать здесь представительства только для того, чтобы получать 400 лицензий для каждого из 400 кабельных операторов, найдется немного желающих. На период оформления лицензий операторами западные каналы должны будут либо уйти из эфира, либо будут вещать незаконно. Впрочем, также незаконно будет и вещание российских неэфирных каналов". Как отмечает госпожа Зобнина, сейчас в России транслируется около 100 неэфирных каналов: "Чтобы получить на их вещание лицензии, 400 операторов или сами каналы, чтобы соответствовать требованию постановления #233, должны будут в общей сложности получить до 40 тыс. лицензий и зарегистрировать 20 тыс. юрлиц. Такой объем работы может на какое-то время парализовать деятельность Россвязьохранкультуры по лицензированию услуг связи".

Дмитрий Малов из "Корбины Телеком" считает задачу по оформлению дополнительных лицензий решимой. Однако, по мнению вице-президента "Корбины", эта задача потребует привлечения дополнительного административного персонала и займет не один месяц: "Регистрация новых юрлиц и получение ими лицензий может занять от трех месяцев до полугода".

 

 

Источник:

Газета "КоммерсантЪ"
 
    
Вернуться к списку новостей
 
 
 
Блог автора сайта    www.investor24.biz
Страница сгенерирована за 0.009068 секунд
©2007 - 2020 Sat24-team