Sat24.ru Спутниковые новости 24 часа в сутки
  Поиск |  Новости | Каталог установщиков | Статьи | Форум | Оплата Интернета и ТВ | Sat - товары | Sat - видео | Сигнал | Еще
 
Спутниковые новости::Телеграм канал ЧП Питер
2007-10-24 14:46:08  Citigroup покажут по спутнику. Ее подразделение может купить оператора спутниковой связи

Как стало известно Ъ, оператор спутниковой связи "Айпинэт" в ближайшее время продаст не менее 20% своих акций стороннему инвестору, среди которых наиболее вероятным покупателем называют инвестиционное подразделение Citigroup. Сами акционеры оценили компанию в $50 млн. Вырученные деньги "Айпинэт" хочет потратить на покупку конкурентов.

Генеральный директор "Айпинэт" Мурад Софизаде сообщил Ъ, что компания привлекла "Тройку Диалог" для поиска инвестора. Факт подтвердил исполнительный директор инвестиционно-банковского департамента "Тройки Диалог" Владислав Рябюк. По словам источника Ъ в инвестиционных кругах, одним из инвесторов может стать подразделение Citigroup. Это предположение в "Айпинэт" и "Тройке" не комментируют. Менеджер по связям со СМИ Citigroup Дмитрий Сулима, получив запрос от Ъ, не смог предоставить комментарий о заинтересованности Citigroup в этой инвестиции.

ЗАО "Айпинэт" - оператор спутниковой связи VSAT. Предоставляет услуги доступа в интернет, IP-телефонии, создания виртуальных частных сетей IP-VPN и др. Работу сети связи компания осуществляет через российский спутник "Ямал-200" и спутник Sesat консорциума Eutelsat. Среди клиентов - МЧС России, ТНК-BP, "Татнефть", РАО "ЕЭС России", Росбанк, X5 Retail Group. Владельцем 100% ЗАО "Айпинэт" является сингапурская компания IPNet Pte. Конечными бенефициарами IPNet Pte являются Курлан Каппаров, Юрий Пак, Берик Каниев и Мурад Софизаде. Выручка в 2006 году - 99,54 млн руб., чистая прибыль - 10 млн руб. Планируемый оборот в этом году $12 млн. Планируемая EBITDA marging 30-40%.

"Привлеченные средства мы планируем направить на консолидацию рынка спутниковой связи,- поделился господин Софизаде.- В начале года наша рыночная доля составляла 13%, согласно бизнес-плану, через год она должна увеличиться до 30-35%". Господин Софизаде также отметил, что оператор ведет переговоры о покупке активов в регионах, но о каких компаниях идет речь, не сказал. По оценкам The Space Report, объем глобального рынка спутниковой связи (подразумевается услуга спутниковой связи и продажа терминалов) в 2005 году составил $9 млрд, динамика роста рынка составляет 20% в год. По оценке компании "Айпинэт", объем российского рынка (услуги спутниковой связи) в прошлом году составил $45-55 млн. По оценке ИК "Финам", объем рынка спутниковой связи в прошлом году составил $45 млн, в этом он увеличится до $55-57 млн.

Опрошенные Ъ эксперты вспомнили, что Citigroup и акционеры "Айпинэт" давно знакомы. Они имеют совместный опыт участия в акционерном капитале. Акционеры "Айпинэт" Курлан Каппаров, Юрий Пак и Берик Каниев владеют миноритарным пакетом "Казинвестбанка", 9,8% в котором принадлежит инвестиционной компании Citigroup - Citi Venture Capital International.

Мурад Софизаде оценил "Айпинэт" в $50 млн. Однако по мнению старшего аналитика "КИТ Финанс" Полины Ефимовых, исходя из прогнозируемых компанией финансовых результатов, ее стоимость может составлять $18-20 млн, а размещаемый в ходе private placement пакет акций (20-40%) компания сможет продать за $4-8 млн.

Один из инвестиционных банкиров, попросивших не называть его имени, считает, что для Citigroup эта инвестиция будет не из легких. "Операторы спутниковой связи уже лет десять не пользуются спросом у инвесторов, поэтому при выходе из этой сделки Citigroup нужно будет искать стратегического инвестора. Вероятнее всего, в договоре будет прописано условие, что проданный пакет выкупят сами же акционеры",- рассуждает собеседник Ъ.

Советник по инвестициям департамента Центральной и Восточной Европы IFC Илья Дубинский отметил, что в "Айпинэте" очень сильный менеджмент, у которого есть хорошее понимание рынка: "Однако инвестиция сопряжена с рисками, один из них - быстрое развитие междугородных и внутригородских оптических сетей в последнее время".

Директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина считает, что попытка консолидации рынка для "Айпинэта" вполне оправданна: "Покупка активов - самый быстрый способ увеличения рыночной доли. Сейчас многие промышленные холдинги избавляются от непрофильных активов, и 'Айпинэт' сможет купить их".

 
    
Вернуться к списку новостей
 
 
 
Блог автора сайта    www.investor24.biz
Страница сгенерирована за 0.005624 секунд
©2007 - 2020 Sat24-team