Пока наша страна живёт в пупкинской стабильности и стабильно теряет спутники и носители, маленькая, но гордая страна Азербайджан продолжает активно развивается в прикладной космонавтики. Первые из стран бывшего СССР, запустили спутник в Казахстане, и в этом нет нечего удивительного. Байконур находится на их территории и грех не воспользоваться этой инфраструктурой, но не тут то было, инфраструктура, конечно, есть, мозгов нет. Первый спутник KazSat-1 успешно навернулся, а почему?-правильно, был сделан в России самое интересное, что сбои начались почти сразу, немного истории:

10 января 2008 года произошел первый сбой в работе спутника. На 10 часов спутник был потерян, но его удалось стабилизировать и вернуть в точку стояния. Операторы связи Казахстана остались без связи около десяти часов.

8 июня 2008 года в 07:00 (мск) произошел сбой в работе KazSat

30 октября 2008 года специалисты Центра им. Хруничева восстановили связь со спутником KazSat, когда он вышел из зоны тени 15 октября 2008 года. 30.10.08 им удалось застабилизировать космический аппарат и переместить его в расчетную точку стояния.

А теперь самое смешное:

18 ноября 2008 года в Астане прошло заседание межгосударственной казахстанско-российской комиссии. Спутник не был признан готовым к эксплуатации!!!

Это после 2 лет работы на орбите! И тут бац:

26 ноября 2008 года спутник КазСат перестал отвечать на сигналы управления и ушел в неориентированный полет.

С 6 по 13 августа 2009 года спутник КазСат переведен на орбиту захоронения.

А теперь, что сделал Азербайджан, во первых спутник они купили не в России, а у Американцев у компании “Orbital” во вторых запуск тоже не с Байконура, а с Гвианы. В итоге, что мы видим Казахстан уже со своим новым спутником не может его заполнить нормально, если кто не помнит KazSat-2 запустили ровно 2 года назад 16 июля 11 года. За два года они не могут заполнить спутник, всё очень просто вещатели не хотят садиться на этот спутник, они же не дураки они сидят на интелсатах. У которых качество на порядок выше и что самое главное в случае чего, пригонят на замену другой спутник, а не будут судорожно выбирать, что пригнать срочно из б.у и у кого, это б.у купить.

Как мы видим заполняемость “Azerspace-1” отличная, каналы чуть ли не каждый день прыгают туда, уже пошли и Российские и Турецкие каналы, я не буду подчитывать прибыль, но если всё поёдёт дальше как и раньше Азербайджан помимо всего ещё неплохо наварится на всём этом, примерная ожидаемая прибыль 560-600 миллион манатов за всё эксплуатации спутника.

Я считаю отличные успехи для такой маленькой страны и не имевший ранее опыта в космосе, это можно назвать маленьким космическим чудом, а всё почему? А почему это не мы? –правильно! стабильность!

И помните: Вся информация, которая тут предоставлена, не является правдой и предназначается для самопиара автора.