На днях на одном из Интернет сайтов появилась статья “Мифы о спутнике” где Светлана Шабалина, для тех, кто не знает, это Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО "РуСат" развеивает якобы мифы о сат инете. Мне лично не понятно зачем, эта статья вышла, какое-то некое оправдание упадка отрасли? Заказуха самапиара? Вопщем все аргументы в пользу сат инета натянуты за уши. Перед тем как прокомментировать, этот натянутый бред, расскажу историю ярко показывающий, что сат инет труп, покрайне мере в частном сегменте точно.

 


 

Комне обратился человек за советом какой сат инет поставить на Севере, сейчас там ловится только жпрс, это оптимальный клиент для сат инета. Я рассказал о операторов в том числе о новой двухсторонне от Альтегры и Русата. Отказались, причины было три. 1. касаемо односторонки, много геморроя, а там будут пользоваться чайники. 2. Двухсторонка дорого, не смотря на колоссальное подешевление, все-таки средний частник не привык платить за доступ в паутину большой входной билет. 3. Двухсторонка, ещё проблемы с доставкой, точнея геморрой с доставкой. Вопщем у меня сложилось такое мнение, что потенциальные клиенты двухсторонки в России, это либо Интернет задроты которые без инета жить не могут и готовы платить либо юрики которым инет позарез нужен для работы, это те кто сейчас реально может купить подешевевший всат.      

Ну а теперь вырезки из статьи с моими комментариями:

“Миф №1. Двусторонний спутниковый Интернет – это очень дорого. Действительно, еще недавно стоимость комплекта оборудования для двустороннего спутникового Интернета была на уровне 50 тысяч рублей, потом никак не снижалась ниже отметки 25 тысяч рублей, но теперь на рынке есть и другие предложения, с минимальной ценой комплекта от 8 тысяч рублей. Согласитесь, это уже вполне доступная цена. Также и с тарифами – сегодня операторы предлагают очень даже соблазнительные цены – например, безлимитные спутниковые тарифы начинаются от 299 рублей в месяц, а при работе по трафику стоимость 1 МГб может начинаться от 35 копеек”

Да цены упали, но уровень доходов в нашей стране не растёт, у средне статистического гражданина нашей странны, я конечно понимаю, что Светлана за мкадом скорей всего не была, но хотелось бы посмотреть как она объяснит, доярке с зарплатой в 8 тысяч рублей, что для сат инета нужно ещё прикупить оборудование на 2-5 её зарплат за месяц. Конечно есть и более зажиточные люди в деревне, но их мало. Минимальная цена комплекта 8 тыров, а доставит кто его? Бесплатно?
Тарифы якобы безлимит за 299р в месяц, ну это полноё враньё, безлимитом может называться только то что не имеет ограничений по трафику! А там они есть и очень жестокие. 35коп? да а когда в какое время суток? – правильно с 3 до 5 ночи, когда все нормальные люди спят.

“Миф №2. Двусторонний спутниковый Интернет нужен только вдали от цивилизации, где нет никаких других коммуникаций. По статистике (а она, как известно, вещь упрямая) 60% пользователей спутникового Интернета проживают в центральных регионах России, в непосредственной близости от крупных городов. Причем значительная часть из них – в Подмосковье и рядом с Санкт-Петербургом. Почему так происходит? Да потому что даже в пригородах и небольших поселках есть проблемы с оптикой и 3G, и многие владельцы коттеджей и дачных участков в ближайшем Подмосковье вынуждены пользоваться спутниковым Интернетом, ведь другой альтернативы просто нет (или она слишком сложная в исполнении и стоит намного дороже).”


Эта статистика уже устарела, и в данный момент все кто сидел на сат инете в пригородах активно пересаживаются на 3G и 4G, поэтому акцент смещается в самые деревни и как можно отдаленные.

 

“Миф №3. У спутникового интернета нет будущего - везде скоро будут технологии 3G и 4G. В этом утверждении почему-то свято уверены наши уважаемые эксперты и аналитики. Однако посмотрите на западные страны, в которых уровень развития всех перечисленных технологий достаточно высок, и вы увидите, что ни одна из них не одержала безоговорочную победу, каждая нашла свою нишу и часто они объединяются в эффективные комбинированные решения. При этом количество подписчиков широкополосных спутниковых сервисов нисколько не снижается, а растет. Яркий тому пример – деятельность американского оператора Hughes Network Systems, подключившего к услугам спутникового ШПД более 600 тыс. подписчиков только в Северной Америке.
А теперь взгляните на Россию – с таким количеством неосвоенных регионов, куда невыгодно тянуть оптику, строить базовые станции и налаживать техподдержку, спутник еще долго будет самым выгодным и удобным решением”

Тут Светлана опять язвит, во первых сравнивать США и Россию конечно можно, но это как в известной поговорке “Сравнить жопу с пальцем”. Во первых активное развёртывание двухсторонки началось в США давно и в то время когда там ещё не был, развит беспроводной инет в виде 3-4G, в это время и какраз была набрана основная масса абонентов, сейчас же там проблема с существующими новыми подключениями, но кто об этом открыто заявит? Статистика собирается в основном от операторов, а не какой оператор не скажет своим акционерам: “вы знаете у нас подключения падают”.
Во вторых уровень дохода в США кардинально отличается от России, для примера в этом году средняя зарплата в США 4300$ в месяц, это примерно 137 тысяч рублей в месяц, а в России? Американец может себе позволить поставить сат-инет просто ради того чтобы, побаловаться посмотреть, что это, ну или в качестве резервного канала. В России же для большинства, это дорогое удовольствие. Поэтому сравнивать Россию с США и тем более говорить об том, что у нас будет также, это полный бред.

“Миф №4. Спутниковое оборудование – это огромная антенна и множество других сложных приборов, и настроить его может только профессионал. Да, так было раньше и этим часто грешат корпоративные решения. Однако для массового пользователя операторы разработали абсолютно другие предложения – антенны небольшого диаметра и миниатюрные спутниковые модемы, и даже самостоятельная настройка этих девайсов вполне возможна.”

Тут я пожалуй соглашусь, установка упростилась и если руки из жопы не растут, можно поставить и настроить самому, благо сейчас в инете полно инструкций и знающих людей у которых можно спросить. Да и антенны уже гораздо меньше.

“Миф №5. При плохих погодных условиях спутниковая связь нестабильна. Зависимость пропускной способности канала от погоды – это свойство всех спутниковых систем. Но операторы знают эту особенность и подстраховываются, используя оборудование с так называемой адаптивной кодовой модуляцией, которое автоматически изменяет параметры в зависимости от уровня помех (грубо говоря, подстраивается под погодные условия) и делает связь стабильной.”

Зависимость, это есть однозначно, особенно если антенна настроена плохо на спутник и диаметр, да, да тот самый маленький и удобный диаметр, которого может не хватать. Но тут главная проблема сата в другом, падение скорости, и нестабильность, это пол беды основная проблема, это большой пинг, скорость света ещё не кто не отменял 600мс, вот вам получите и распишитесь. Сайты уже открываются не моментально, даже с ускорителями, но к этому можно привыкнуть, ну вот в компьютерные игры уже не поиграешь, а сейчас это очень важный сегмент и он растёт всё больше и больше, кстати я лично играю иногда в WOT, на спутнике придётся моментально забыть об этой игре, как и многие онлайн-игры. Ну вот и всё, что я хотел сказать, если у вас есть комментарии оставляйте их внизу сайта.

 

И помните: Вся информация, которая тут предоставлена, не является правдой и предназначается для самопиара автора.